ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
14 ноября 2013
Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция  относится к острым заразным заболеваниям бактериальной этиологии, которые передаются в близком окружении воздушно-капельным путем. Тяжесть этого заболевания колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов.

В Российской Федерации заболеваемость менингококковой инфекцией составляет  1,5 на 100 тыс. населения в год, что является довольно высоким показателем по сравнению с развитыми странами.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости менингококковой инфекцией в Амурской области характеризуется как неблагополучная. Показатель заболеваемости за последние  5 лет составил в среднем 2,6 на 100 тысяч населения. Наиболее интенсивная циркуляция менингококка отмечается среди детского населения.

Возбудитель заболевания -  менингококк (Neisseria meningitidis), относится к диплококкам («двойные кокки»). Выявлено 12 групп N. meningitidis, 5 из которых (A, D, C, W135 и X) могут вызывать эпидемии менингита.

Менингококки «живут» в носовой полости и передаются воздушно-капельным путем. От 1 до 3% совершенно здоровых людей являются бессимптомными носителями менингококка.  Причем, чаще всего,  носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Сезон простудных заболеваний - очень благоприятное время для активного распространения менингококка. Возбудитель заболевания при кашле и чихании попадает от носителя или больного к здоровому человеку. Инкубационный период длится обычно 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Например, это бывает при такой клинической форме, как менингококковый назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки. Больные покашливают, у них заложен нос, першит в горле, повышается температура, беспокоит головная боль. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Неправильная диагностика и несвоевременно начатое лечение может привести к тому, что  инфекция «уйдет» из организма совсем или перейдет в бессимптомное носительство.

Однако в других, менее благоприятных случаях  бактерии, преодолевая местные барьеры иммунитета слизистых оболочек, с током крови попадают в головной мозг, развивается менингококковый менингит - воспаление мозговых оболочек.  В этом случае заболевание начинается внезапно. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, возникает многократная рвота, сильная головная боль, непереносимость яркого света, возможны судороги.

Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи – менингококкемия (менингококковый сепсис). Она высыпает на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2-3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния.

Для менингококковой инфекции характерна стремительность течения. Существуют так называемые молниеносные формы инфекции, при которой от начала появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток. Если сыпь возникает в первые часы от начала заболевания, это является прогностически неблагоприятным признаком и характерно для очень тяжелых форм болезни. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как ОРВИ.

Есть ли защита от грозного и коварного менингококка?

Как ни банально звучит, но лучшая профилактика - это укрепление иммунитета. Известно, что риск заболеть больше у людей, ослабленных вследствие каких-либо причин (другие заболевания, витаминная недостаточность, переутомление), поэтому, прогулки на свежем воздухе, закаливание, санация хронических заболеваний носоглотки, снижают риск заболеть любой формой вариантом менингококковой инфекции.

Профилактика менингита у детей - это в первую очередь предупреждение воздушно-капельного инфицирования ребенка. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет главную опасность представляют взрослые, и в первую очередь - родственники. Самый опасный возраст в плане заболевания менингитом - до 5 лет, и во многом здоровье ребенка зависит от его родителей. Если у кого-то из старших членов семьи появились кашель, насморк, заложенность носа, подумайте о ребенке - не подходите к нему, или надевайте четырехслойную марлевую повязку, закрывая и нос, и рот. Менингококк - один из самых слабых микробов, очень быстро погибает вне организма человека, особенно от действия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Регулярное проветривание помещений и достаточное солнечное освещение позволяют быстро избавиться от этих микробов в воздухе. Немаловажно ежедневно проводить влажную уборку.

Еще одна мера профилактики - вакцинация. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям; их проводят на территориях с высоким уровнем заболеваемости и в очагах менингококковой инфекции. В Амурской области вакцинации подлежат:  дети от 1 года до 8 лет, дети, принимаемые в детские дома, учащиеся 1-х классов школ-интернатов, студенты  первых курсов средних и высших учебных заведений, работники торговли, таможни, речного флота, авиакомпаний.

В России применяются вакцины против наиболее распространенных серогрупп менингококков типа А и С. Вакцина представляет собой частицы бактерии, поэтому заболеть после вакцинации невозможно. Обычно вакцинация хорошо переносится, в месте введения может возникать незначительное покраснение. Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет.

Среди других мер профилактики можно порекомендовать в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ иметь меньше контактов, реже посещать общественные мероприятия.

И самое главное, не пытаетесь лечиться  самостоятельно. Результаты лечения менингококковой инфекции во многом зависят от временного интервала между появлением первых симптомов и началом терапии. Только специалист может грамотно оценить ситуацию и выбрать тактику лечения.

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008