ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
12 ноября 2013
Показатели безопасности полимерных и полимерсодержащих материалов, из которых изготавливают мебель

Древесно-стружечные плиты (далее ДСП), которые наиболее часто применяют при изготовлении мебели, прессуются в условиях высокой температуры и сильного давления. При этом в мелкую древесную стружку добавляют искусственные (карбамидоформальдегидные или феноло-формальдегидные) смолы в качестве связующего компонента.

 После прессовки древесно-стружечные плиты облицовывают пленками, изготовленными из термореактивных полимеров. Такие высокоактивные вещества, как формальдегиды, фенолы, аммиак, спирт метиловый, выделяющиеся из ДСП, являются очень вредными для здоровья человека. Их наличие легко определяется по неприятному запаху.

Формальдегид, является высокотоксичным аллергенным веществом, которое, попадая с воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей, способно вызывать раздражения глаз, насморк, кашель, переходящий в хронический бронхит, ларингит, пневмонию.

Аммиачные испарения, в малых дозах воздействуя на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывают слезоточивость и жжение в глазах.

Испарения метилового спирта может вызывать головные боли, общую слабость, недомогание, озноб, тошноту, рвоту.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия формальдегида и других высокоактивных веществ, при покупке мебели нужно требовать документы, свидетельствующие о безопасности изделия, а также обращать внимание на качество отделки — хорошо ли закрашены или оклеены фанеровкой (ламинатом) торцевые поверхности панелей и скрытые полости.

Допустимые уровни миграции вредных веществ в воздушную среду представлены в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299:

 

№ п/п

Определяемые показатели

Допустимый уровень миграции в воздушную среду, мг/м3

1.

- Формальдегид

- Фенол

- Аммиак

- Спирт метиловый

0,01

0,003

0,04

0,5

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008