ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
6 ноября 2013
Показатели, определяющие качество и безопасность питьевой воды нецентрализованных источников водоснабжения

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.

Гигиенические нормативы по показателям, определяющим качество и безопасность воды, представлены в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Микробиологические показатели определяют безопасность воды в эпидемическом отношении.

Бактерии в воде в целом, выраженные общим микробным числом включают в себя группу - колиформные бактерии (в том числе термотолерантные).

Колиформные бактерии — это бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекального загрязнения.

Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету.

Термин «Колиформные организмы» (или «колиформные бактерии») относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц). Следовательно, в воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению.

Соответственно, если данные бактерии находятся в питьевой воде, то это значит, что есть вероятность загрязнения воды сточными водами.

Если среди колиформных бактерий есть вирулентные штаммы (болезнетворные разновидности) бактерий, то возможно и возникновение заболеваний.

Кроме того, среди колиформных бактерий часто определяется еще одна группа - термотолерантные колиформные бактерии. Это бактерии, которые похожи на «Кишечную палочку», и способны переваривать пищу при более высоких температурах (44 — 45 оС) и включают собственно род Escherichia (более известный как E.Coli) и некоторые другие.

Термотолерантные колиформные бактерии выделяются в отдельную подгруппу в микробиологическом анализе, поскольку свидетельствуют о недавнем фекальном загрязнении.

Химические вещества органической и неорганической природы определяю безвредность воды по химическому составу.

Для Амурской области на протяжении многих лет характерно повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа и марганца.

Железо в воде нецентрализованных источников может находиться как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок.

Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту.

Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца.

Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы.

Благоприятные органолептические свойства воды нецентрализованных источников водоснабжения определяют следующие показатели:

- Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талами водами, со сточными водами и т.п.

Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидрооксида железа.

- Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже - гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды).

- Привкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. Солёный вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький - избытком сульфата магния. Кислый вкус воде придаёт большое количество растворённой углекислоты (минеральные воды). Вода может иметь также чернильный или железистый привкус, вызванный солями железа и марганца или вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция, перманганатом калия, щелочной привкус - вызван содержанием поташи, соды, щелочи. Привкус может быть естественного происхождения (присутствие железа, марганца, сероводорода, метана и т.д.) и искусственного происхождения (сброс промышленных стоков).

Запахи воды определяются живущими и отмершими организмами, растительными остатками, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов - хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений.

Таким образом, минимальный перечень показателей, на которые целесообразно проводить лабораторные исследования питьевой воды нецентрализованных источников водоснабжения следующий:

 

№ п/п

Определяемые показатели

Гигиенически норматив

1.

Микробиологические:

- общие колифирмные бактерии (ОКБ);

- термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);

- общее микробное число (ОМЧ)

 

не допускается

не допускается

100 КОЕ/1мл

2.

Химические:

-железо;

- марганец

 

0,3 мг/л

0,1 мг/л.

3.

Органолептические:

- запах;

- привкус;

- цветность;

- мутность

 

не более 2 – 3 баллов

не более 2 – 3 баллов

30 градусов

в пределах 2,6-3,5 ЕМФ

 

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008