ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
2 октября 2013
Для родителей первоклассников

         Здоровье подрастающего поколения России в современных социально-экономических условиях характеризуется увеличением распространенности функциональных  отклонений и хронических заболеваний. Роль питания, как фактора риска определяет характер развития алиментарно-зависимых патологий у детей.

         Вопросы школьного питания особенно актуальны в наше время. Начались трудовые будни для детей в школе. Родители озабочены тем, чем накормить ребенка перед школой, что дать с собой. Утром ребенок завтракает медленно, с неохотой. И все-таки надо приучать ребенка пораньше вставать, чтобы  обязательно завтракать дома. Лучшее блюдо для завтрака – жидкая теплая каша.  Можно рекомендовать готовить блюда из  картофеля, макарон. Так как крахмал переваривается довольно медленно, образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Необходимо завтрак  дополнить фруктами, а из напитков – чаем, кофе с молоком. В кашу можно добавить фрукты, можно и сухофрукты. Перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4 часов. Если в школе не организовано горячее питания, то нужно приучить первоклашку брать еду с собой.  В пищевой контейнер  рекомендуем положить кусочек отварного мяса + овощи. Употребление выпечки, чипсов, сладостей, газировки приводят к нарушению обмена веществ. В связи с чем в организме вырабатывается больше инсулина, чем надо. В крови ребенка  снижается содержание сахара и у ребенка возникает острое ощущение голода между приемами пищи, сильное головокружение на голодный желудок. Избавление от этого состояния чаще всего достигается приемом конфет или булочек, а в конечном итоге это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.

Изучение опыта систематической работы родителей с детьми по вопросу здорового питания, показал ее эффективность. Так, среди опрошенных детей  60% стали больше употреблять в пищу овощей и фруктов, 26% детей отказались от жевательной резинки и чипсов, 33%- стали употреблять горячую пищу вместо «фастфудов» и чипсов. Основная задача пропаганды здорового питания - это формирование у детей культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.

А.П.Чехов, кого можно считать образцом подлинно культурного человека, утверждал, что тот, кто не придает питанию должного значения, не может считаться интеллигентом и достоин всяческого осуждения «в приличном обществе». В основе такого «культурного» питания лежат 5 принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие.

         Нагрузка у младших школьников в школе серьезная и для них довольно тяжелая. Усиливается она еще дополнительными занятиями в секциях. Необходимо воспитывать у детей чувство времени, четкое выполнение режимных моментов. Между занятиями в школе и секцией необходим перерыв не менее 1 часа. Спать ложиться не позднее 21.30 час.

Помните, здоровье детей в ваших руках.

Для родителей первоклассников
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008