ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
24 августа 2013
О соблюдении требований безопасности при чистке шахтных колодцев

В целях ликвидации последствий паводка необходимо проводить профилактические мероприятия, одним из которых является чистка шахтных колодцев.

При организации данных работ необходимо помнить, что в результате загнивания в грунте останков растений и других органических веществах, в анаэробных условиях в болотах, переувлажнённых почвах, возможно биогенное образование метана.

Метан - простейший углеводород, бесцветный газ (в нормальных условиях) без запаха. Малорастворим в воде, легче воздуха, взрывоопасен при концентрации в воздухе от 4,4 % до 17 %. Наиболее взрывоопасная концентрация 9,5 %.

Метан относится к токсическим веществам, действующим на центральную нервную систему.

При высокой концентрации метана в воздухе (25-30%) появляются первые признаки асфиксии - учащение пульса, увеличение объёма дыхания, нарушение координации тонких мышечных движений и т. д. Более высокие концентрации метана в воздухе вызывают у человека кислородное голодание - головную боль, удушье, потерю сознания. В отдельных случаях может вызывать летальный исход.

Проведение работ по чистке шахных колодцев и иных подземных сооружений должно осуществляться с соблюдением требований безопасности:

1.      Перед спуском рабочих в колодец для его чистки, воздух колодца с помощью газоанализаторов должен быть исследован на присутствие в нем опасных газов. При их наличии спуск рабочих в подземные сооружения запрещается.

2.      Обнаруженные газы удаляются, а затем проверяют, полностью ли удален газ. Категорически запрещается определять наличие газа по запаху или, опуская в колодец или камеру горящие предметы.

3.      Для удаления газа следует применять:

3.1.           естественное проветривание;

3.2.           нагнетание воздуха ручным вентилятором;

3.3.           заполнение колодца водой с последующей откачкой.

4.      Категорически запрещается удалять газ выжиганием.

5.      Применяемые для вентиляции ручные вентиляторы должны обеспечивать полный объем воздуха в открытых колодцах в течение 10-15 мин. Опущенный в колодец шланг вентилятора не должен доходить до дна колодца на 20-25 см.

6.      Если газ из подземного сооружения не удается полностью удалить, то спускать рабочего в колодец разрешается только в изолирующем противогазе марки ПШ-1 со шлангом, выходящим на поверхность (на 2 м в сторону от лаза). Наблюдать в этом случае за рабочим в колодце и за шлангом должен бригадир или мастер.

7.      Работать в подземном сооружении в изолирующем противогазе разрешается не более 10 мин. Проработав 10 мин. в колодце, следующие 20 мин. рабочий должен находиться на воздухе.

8.      Независимо от результата первичной проверки колодца на присутствие газа дальнейшая проверка должна производиться через каждый час.

9.      Запрещается выполнять в неочищенном от газа колодце операции, при которых возможно образование искр.

В случае если отравление опасными газами все таки произошло пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь.

Первая помощь при асфиксии: удаление пострадавшего из вредной атмосферы. При отсутствии дыхания немедленно начать искусственное дыхание изо рта в рот. При отсутствии пульса — непрямой массаж сердца. Вызвать врача.

О соблюдении требований безопасности при чистке шахтных колодцев
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008