ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
9 августа 2013
Профилактика дизентерии

Ежегодно, в конце июля – августе в Амурской области наблюдается начало сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Одним из возбудителей подобных заболеваний является шигелла, которая вызывает такое заболевание, как дизентерия.

Бактериальная дизентерия – это инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, которое характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника и общей интоксикацией.

Возбудители дизентерии отличаются хорошей устойчивостью и могут длительно сохраняться на объектах внешней среды.  Так, на овощах и фруктах возбудитель дизентерии сохраняется до 10 дней, в молочных продуктах от 5 до 45 дней, на одежде и белье – на протяжении нескольких недель, в почве до 3 месяцев, в воде до 2 месяцев, на коже рук, если их тщательно не мыть с мылом, шигеллы живут до 3 дней.

Главную эпидемиологическую роль как источник инфекции, играет больной  человек с любым проявлением заболевания, а также острые и хронические бактерионосители. При этом, клинические проявления заболевания у носителей, как правило, отсутствуют. Такие люди могут даже и не подозревать об опасности, которую они представляют для окружающих, особенно если носители работают на предприятиях общественного питания, торговли, рынках.

Инкубационный период, т.е. период со дня заражения до клинического проявления заболевания колеблется от 1-го до 7 дней. Клиническая картина заболевания характеризуется расстройством кишечника, которое сопровождается частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышением температуры тела, отсутствием аппетита, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Острая дизентерия может протекать в тяжелой клинической форме и такие больные  нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Развитие клинической картины заболевания зависит от возраста больного, состояния иммунной системы, наличия хронической патологии. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста, ослабленные люди.

Распространение дизентерии среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, пользования общими предметами и т. п.).

Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, ягоды, сырое мясо, фарш). Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и другие готовые блюда.

Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления напитков, морсов. Также водный путь реализуется при купании в открытых водоемах: реках, озерах, фонтанах.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, детские соски, различные предметы обихода, при рукопожатиях. Поэтому бытовой путь передачи дизентерии  преимущественно реализуется в дошкольных учреждениях.

Профилактика дизентерии складывается из общесанитарных и медицинских мероприятий.

Летний период, жара, повышенная влажность способствуют быстрому размножению микробов в продуктах, поэтому сейчас особое внимание необходимо уделять условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся продуктов. Употреблять в пищу тщательно мытые фрукты и овощи. Приобретать продукты в магазинах и разрешенных торговых площадках, не покупать на рынках бахчевые на разрез, очищенные орехи, продукты имеющие следы порчи. Пить только кипяченую или бутилированную воду. Вести активную борьбу с мухами — переносчиками бактерий. Строго соблюдать личную гигиену: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед началом и в процессе работы, связанной с реализацией пищевых продуктов, перед едой, перед кормлением детей.

К медицинским мероприятиям относится активное выявление бактерионосителей и больных при устройстве на работу отдельных профессий. Вакцинация работников молокоперерабатывающей промышленности, поставщиков молочных продуктов, а также лиц, занятых реализацией скоропортящихся продуктов.

При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Будьте внимательны к своему здоровью и  здоровью окружающих!
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008