ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
1 июля 2013
Специалисты Консультационного центра для потребителей и Управления Роспотребнадзора по Амурской области помогли жителю Благовещенска отстоять законные интересы в споре застройщиком в суде.

Житель города Благовещенска И.   с 2011 г. является собственником квартиры   в г. Благовещенске. Квартира построена на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от 01 декабря 2008 г., заключенного гражданином П. и Застройщиком. Дом введен в эксплуатацию 30 декабря 2010 г.

В ходе эксплуатации квартиры в 2011 г. были выявлены недостатки в строительстве дома. Оконные изделия при наступлении холодного периода отпотевают - собирается конденсат. На откосах всех оконных блоков и балконного блока образовалась плесень и грибок, на верхнем горизонтальном откосе балконного блока откалывается и крошится штукатурка. Дверь балконного блока закрывается с трудом. На оконном блоке наблюдается деформация открывающейся створки, что  способствует проникновению с улицы холодного воздуха и образованию льда и инея в области щели, а также ухудшает звукоизоляцию оконного блока. Неоднократно выходили из строя ручки, выполняющие функцию открывания и закрытия оконных блоков и балконного блока (проворачивались). В кухне, ванной комнате и туалете не работает вентиляция. Стены в кухне-гостинной, ванной комнате, туалете и в детской комнате, смежные с соседним подъездом значительно холоднее, в результате чего в комнате температура на несколько градусов ниже, чем в других комнатах, пол холодный.

Неоднократно гр. И. обращался в адрес Застройщика с письменными претензиями  об устранении недостатков, однако претензии игнорировались. 

Специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» оказали помощь в подготовке документов в суд, Управление Роспотребнадзора по Амурской области вступило в судебный процесс для дачи заключения по делу. 

В заседании, прошедшем в Благовещенском городском суде Амурской области,  требования потребителя были удовлетворены частично, а именно:     возложена обязанность на   застройщика заменить   оконные конструкции во всех помещениях квартиры с отделкой откосов (зал, кухня, комната, детская комната), обработать поверхности стен противогрибковым составом. Также с Застройщика в пользу гражданина И. судом были взысканы компенсация морально вреда 40000 рублей, штраф за несоблюдение требований потребителя - 20000 рублей, судебные расходы 2086 рублей,  расходы по проведению  экспертизы 18000 рублей, а всего взыскано 80086 рублей. Также судом взыскана с Застройщика гос. пошлина  в доход местного бюджета 400 рублей.

Тем самым Управление Роспотребнадзора по Амурской области и консультационный центр для потребителей отстояли  законные интересы потребителя в споре застройщиком  в суде.

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008