ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
27 июня 2013
Что нужно знать о вирусном гепатите А.

28 июня – Всемирный день борьбы  с вирусными гепатитами.

В 2013 году этот день проходит под лозунгом:

 «Это гепатит. Знайте его. Защититесь от него»

 

Вирусные гепатиты - это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту - это заболевание поражает печень человека и вызывает ее воспаление. Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами. Для вирусов гепатита А и Е характерен фекально-оральный механизм передачи. Второй путь заражения - контакт с инфицированной кровью или другими биологическими жидкостями организма человека. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G.

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, «желтуха») - одно из самых распространенных на земле заболеваний человека, в мире ежегодно регистрируется около 1,4 млн. случаев. Хотя это заболевание характерно, в основном, для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания гепатитом А могут наблюдаться в развитых странах.

Возбудитель заболевания – РНК-геномный вирус. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные энтеровирусы. Может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при температуре - 4 °С, в течение нескольких недель - при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 секунд.

Источник инфекции - человек с любыми проявлениями болезни (желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами). Инкубационный период составляет в среднем 14-28 дней (от 7 до 50 дней). Особенность вирусного гепатита А в том, что больной наиболее заразен в конце инкубационного периода, до появления желтухи. В этом и заключается особое коварство вируса гепатита А - опасаться заражения нужно до того, как больной пожелтеет.

Заражение людей происходит при употреблении инфицированной воды и пищи, иногда контактно-бытовым путём. Факторами передачи являются недоброкачественная питьевая вода, продукты питания, грязные руки, предметы обихода. Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой, плававших в загрязнённых бассейнах и озёрах.

Заносу (завозу) инфекции способствуют миграционные потоки с неблагополучных по вирусному гепатиту А территорий и поставки различных пищевых продуктов низкого качества, реализуемых в условиях мелкооптовой и несанкционированной (уличной) торговли.

Болеют гепатитом А преимущественно дети, которые недостаточно соблюдают правила личной и бытовой гигиены. Среди взрослых риску заражения вирусным гепатитом А подвергаются работники всех предприятий общественного питания, а также пищеблоков лечебных, детских, санаторных и других учреждений.

Основными клиническими признаками вирусного гепатита А являются повышение температуры тела до 38-40°С, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в эпигастральной области. Спустя 2-4 дня отмечается изменение окраски мочи, приобретающей цвет пива, светлый кал, желтушность кожи и слизистых оболочек.

Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное клиническое выздоровление в большинстве случаев (90%) наступает в течение 3-4 недель от начала болезни. У остальных отмечаются остаточные явления в виде астеновегетативного (постгепатитного) синдрома.

Основными мерами в профилактике вирусного гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия и вакцинопрофилактика.

Чтобы не заболеть гепатитом А необходимо:

- мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка;

-  употреблять овощи и фрукты только после тщательного мытья;

- отказаться от использования в питьевых и бытовых целях воды из поверхностных водоемов без термической обработки и воды из неизвестных источников;

- хранить готовую к употреблению пищу отдельно от сырых продуктов;

- оберегать пищевые продукты от мух;

- соблюдать правила личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей.

Вакцинация против вирусного гепатита А в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится:

- лицам, подверженным профессиональному риску заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);

- лицам, выезжающим в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость;

- контактным в очагах гепатита А.


       Основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом А, утверждены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2825-10  «Профилактика вирусного гепатита А».
Что нужно знать о вирусном гепатите А.
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008