ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
11 июня 2013
Лето - пора оздоровления

   В настоящее время особую тревогу вызывает  снижение качественных   показателей состояния здоровья молодого поколения на фоне двукратного снижения численности родившихся в течение последних десятилетий в России.

   Особого внимания заслуживает группа так называемых школьных болезней, в формировании которых определяющая роль принадлежит влиянию школьных факторов образовательной среды (повышенные нагрузки, стрессы в школе и дома, условия и режим обучения, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, отсутствие здоровьесберегающих технологий обучения, оптимальной системы  физического воспитания, нерациональное питание детей в школе, отсутствие мотивации к формированию здорового образа жизни и другие).

   Комплексная оценка состояния здоровья учащихся показала, что у 40% выявлены различные морфофункциональные отклонения (2-я группа здоровья). Подавляющее большинство школьников (58%) имеет хронические заболевания в стадии компенсации и относятся к 3-ей группе здоровья.

  Определяющим фактором в обеспечении оптимального  роста и развития человеческого организма, его работоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды является  фактор  питания.

  Фактическое питание детей несбалансированно. В рационе отмечается дефицит поступления таких важных продуктов питания, как мясо и мясопродукты (67% от  рекомендуемых норм потребления/РНП/), молоко и молочные продукты (72% от РНП), рыба и морепродукты (33,5% от РНП), яйца (80,4% от РНП). Уровень потребления круп и макаронных изделий превышал РНП в среднем на 55%. Превышение РНП  в 4,9 раза по потреблению кондитерских изделий.

    Физическая активность – непременная составляющая гармоничного развития человека, в особенности растущего школьного организма. Основная масса школьников не делает утреннюю зарядку вообще или крайне редко  Школьники «не участвуют совсем» или «участвуют редко» в спортивных играх на открытом воздухе. Наряду с этим дети много времени проводят за компьютером (от 2 до 5 час.).

Все перечисленное  необходимо корректировать с помощью природных  летних факторов. Максимальное пребывание на открытом воздухе, интересные экскурсии и походы, купание в открытых водоемах – использовать все для  закаливания организма.  Особое внимание нужно обратить на качественный состав  продуктов  питания, в рационе должны быть молочные продукты, мясо, рыба, фрукты, овощи. Частота приема пищи не реже 5 раз в день. Важно создать условия для ночного сна в хорошо проветренном тихом помещении. Необходимо ограничить время пребывания за компьютером. Помните, что здоровье школьников полностью находится в руках родителей и зависит от их санитарной грамотности.
Лето - пора оздоровления
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008