ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
24 мая 2013
Управление Роспотребнадзора по Амурской области и Консультационный пункт по защите прав потребителей помогли жителю г. Свободный отстоять интересы в суде

Житель города Свободного гражданин  М, обратился в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора г.Свободного с заявлением о несоответствии требованиям законодательства предоставляемых услуг по поставке питьевой воды ООО «Аква»  и проведении заборов проб воды у него в квартире.

Был проведен отбор проб питьевой воды из крана в квартире, на вводе в дом, из скважины. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, было установлено не соответствие данных проб воды, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 г. № 24,   в пробах воды обнаружена концентрация железа от 1,1 мг/дм3 до 3,0 мг/дм3 (при гигиеническом нормативе – 0,3 мг/дм3), в пробе воды, отобранной из крана квартиры, концентрация мутности 8,0 ЕМФ (гигиенический норматив 2,6 ЕМФ)

Гражданин М обратился в ООО «Аква» с письменной претензией произвести перерасчет по оплате за холодную воду ненадлежащего качества.

ООО «Аква», на основании лабораторных исследований отобранных проб воды, предоставила скидку только за октябрь 2012 года, при этом качество поставляемой воды не улучшилось, перерасчет за весь период предоставления услуги ненадлежащего качества произведен не был.

Прибегнув к помощи специалистов  Консультационного пункта филиала  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в городах Свободный и Шимановск, Свободненском, Шимановском и Селемджинском районах», М. обратился с иском в суд. Управление Роспотребнадзора по Амурской области вступило в судебный процесс для дачи заключения по делу.    

В заседании, прошедшем в Свободненском  городском  суде, требования потребителя  были удовлетворены, и суд  признал действия ООО «Аква» по поставке в жилое помещение, принадлежащее истцу, питьевой воды ненадлежащего качества, незаконными.  Обязал ООО «Аква» поставлять в жилое помещение, принадлежащее истцу, питьевую воду соответствующую требованиям СанПиН 2.1.41074-01, также обязал ООО «Аква» произвести перерасчет за оплату услуг по поставке в жилое помещение, принадлежащее истцу, холодной воды в период с 23 октября 2012г. до момента прекращения предоставления некачественной услуги, и взыскал с ООО «Аква» в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 3000,00 рублей и понесенные судебные расходы в сумме 802,80 рублей.

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008