ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
20 мая 2013
Профилактика энтеровирусной инфекции
         Что такое энтеровирусная инфекция? Инфекции, вызванные энтеровирусами, – это группа инфекционных болезней с разнообразным клиническим течением, возбудителем которых являются кишечные вирусы (Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов). Источником инфекции является человек (больной или носитель).
Где можно обнаружить энтеровирусы?
Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и выделяясь от источника инфекции (больного или носителя) сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на продуктах питания: овощах, фруктах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.
       Когда можно заболеть энтеровирусной инфекцией?
Заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируется в течение всего года. В Амурской области, как и в других регионах, отмечается подъем заболеваемости в период с июня по октябрь, однако вспышечная заболеваемость может регистрироваться в зимний и в весенний период.
          Вызывают ли энтеровирусы эпидемии?
В  2008 году в Китае была зафиксирована масштабная энтеровирусная инфекция у детей. Ее вызвал вирус EV71, который не проявлял себя в течение последних нескольких десятилетий.
Он проникает в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта или верхние дыхательные пути, а затем разносится по остальным органам через кровеносную систему, поражая, в числе прочего, легкие и мозг.
Энтеровирусная инфекция была выявлена более чем у 15000 детей, 20 из них погибли. Этот факт лишний раз напоминает нам о том, что при диагнозе энтеровирусная инфекция лечение должно проводиться незамедлительно и носить комплексный характер.
         Какие существуют пути передачи энтеровирусов?
          Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки источника инфекции, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. То есть заболеть энтеровирусной инфекцией человек может после близкого контакта или общения с больным (носителем), употребления загрязненной пищи или  воды. Так же заражению способствует не соблюдение  мер личной гигиены.
          Симптомы энтеровирусной инфекции:
• лихорадка;
• головная боль;
• боли в брюшной области;
• тошнота, иногда рвота.
Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:
• повышение температуры тела;
• появление сыпи на руках и ногах;
• отеки конечностей;
• язвы в ротовой полости.
 В отдельных случаях энтеровирусная инфекция может протекать в виде  менингита, энцефалита, как осложнение может возникнуть  отек легких и даже паралич.
 В последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
3. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
5. В семьях, где имеются дети до 3 лет, рекомендуется  регулярно  мыть игрушки с применением моющих средств. 
6. Своевременно обращаться   за медицинской помощью при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания.   
 При появлении  признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать  врача на дом). При лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому  заболевшему нужно выделить отдельную столовую  посуду, по возможности  отдельную комнату, где проводить проветривание и ежедневную влажную уборку  с использованием дезсредств.  Если в  семье несколько детей необходимо по возможности  разобщить больных и здоровых детей.
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008