ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
23 апреля 2013
От кори есть эффективная защита!

В последние годы эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в мире существенно осложнилась. По данным ВОЗ в 2011 году корь зарегистрирована в 43 странах Европы и Азии, выявлено более 32 тыс. случаев. В 2012 г. распространение кори продолжилось еще более интенсивно.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью ухудшилась в конце 2011 г. - начале 2012 г. Существенному росту и распространению заболеваемости корью в  стране способствовали многочисленные завозы инфекции из-за рубежа, активные внутренние миграционные процессы, наличие восприимчивых к кори лиц. По итогам 2011 г. в 30 субъектах Российской Федерации зарегистрирован 631 случай кори.

В 2012 г. заболеваемость корью выросла в 3,3 раза по сравнению с 2011 г., всего зарегистрировано 2106 случаев кори в 58 субъектах РФ. Около половины случаев (48,6%) приходится на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и 36,1% случаев зарегистрировано в Центральном федеральном округе. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Волгоградской области, республиках Ингушетия и Северная Осетия, Кабардино-Балкарской Республике и Ставропольском крае. Заболеваемость корью регистрируется преимущественно среди лиц от 16 до 30 лет, не имеющих прививок против кори, в связи, с чем по прогнозам ВОЗ существует угроза дальнейшего распространения инфекции.

На территории Амурской области последняя вспышка кори была зарегистрирована весной 2010 г., когда корью заболело 77 человек. При генотипировании  штаммов  вируса кори установлено,  что  они идентичны штаммам вируса генотипа Н1, циркулирующим в Китае и Тайване. Более 57% заболевших детей и взрослых не были привиты против кори. В период вспышки кори в области в 2010 г. было привито по эпидемическим показаниям около 80 тыс. человек, не болевших и не привитых ранее, благодаря чему удалось прервать цепочку передачи коревой инфекции среди населения.  

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если Вы не привиты и не болели корью ранее, то при встрече с больным (в аэропорту, самолете, наземном транспорте, магазине, больнице, кафе и др.) - Вы обязательно заболеете.

            Путь передачи коревой инфекции - воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания.

Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-400 С, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сыпь появляется поэтапно: сначала за ушами и на лбу,  и  быстро распространяется ниже - на лицо, шею; затем на  тело и руки,  и, наконец, спускается на   ноги. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, которые исчезают через 2 недели.

После перенесенного заболевания у человека сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

            Корь очень опасна для взрослых: может наблюдаться смертельное поражение головного мозга, и его оболочек; вирус кори нередко поражает зрительный  и слуховой нерв. При тяжелом течении болезни может развиваться слепота и тугоухость. Могут поражаться печень и почки, есть угроза появлений болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.  

В связи с широким распространением заболевания в Европе и Азии значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори во время зарубежных поездок.  В случае завоза этой инфекции на территорию  Российской Федерации угрозе заболевания подвергаются не привитые и не болевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не достигших прививочного возраста.

          Корь относится к управляемым инфекциям, и основным методом борьбы с ней служит иммунизация. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации в плановом порядке прививки против кори проводится здоровым детям двукратно: в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Начиная с 2011 г. в Национальный календарь профилактических прививок включена бесплатная обязательная иммунизация против кори взрослым. Лица в возрасте от 18 до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью, прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.

В очагах коревой инфекции лицам, контактировавшим с больным, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям без ограничения по возрасту - не привитым и не имеющим сведений о прививках. Детям в возрасте от 3-х  до 12-ти  месяцев и беременным женщинам вводится иммуноглобулин. Введение вакцины лицам, ранее перенёсшим корь, не показано (вследствие развития стойкого постинфекционного иммунитета).

            Лица, планирующие выезд в те страны и регионы России, где регистрируются случаи кори, должны быть привиты двукратно. Прививки можно получить в поликлинике по месту жительства.

Перед поездкой необходимо знать, что организм выработает достаточный для защиты от кори уровень антител не ранее, чем через 2-4 недели. По истечении этого срока   можно сдать кровь и определить напряженность иммунитета, то есть узнать, насколько Вы реально защищены от кори.  

Исследование на наличие иммунитета к вирусу кори, в том числе в случае  неизвестного  прививочного анамнеза, можно провести  в вирусологической лаборатории  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» на платной основе.
От кори есть эффективная защита!
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008