ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
15 апреля 2013
Профилактика дирофиляриоза

1. Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием гельминта в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве.

Дирофилярии – тонкие нитевидные черви  белого цвета длиной от 50 – 70 мм (самцы) до 135 – 170 мм (самки).

2. Развитие дирофилярии происходит со сменой двух хозяев: облигатного и промежуточного. Облигатные (иначе - обязательные) окончательные хозяева – плотоядные животные семейства псовых, кошачьих, виверровых. Человек является факультативным, т.е. необязательным хозяином дирофилярии.

Промежуточные хозяева (по другому их называют переносчики) – комары различных родов. В окончательном хозяине половозрелые самки обитают в подкожной соединительной ткани и отрождают в кровь личинок (микрофилярий), которые циркулируют по кровеносной системе животного. При кровососании комара микрофилярии с кровью попадают в его кишечник. Из кишечника они активно мигрируют в полость тела и развиваются до инвазионной стадии (т.е. при которой они могут внедриться в другой организм), после чего они мигрируют в головной конец. Продолжительность жизни взрослых дирофилярий у окончательного хозяина составляет 2,5 – 7 лет, микрофилярий 2 – 2,5 года.

Микрофилярия, попавшая в кожу человека при укусе комара, активно передвигается по подкожным тканями и в период от одного месяца до двух лет с момента заражения и превращается во взрослую дирофилярию, вокруг которой со временем образуется тонкостенная капсула. Человек является «биологическим тупиком». При кровососании комары передают единичных личинок, которые содержатся в хоботке, а так как чаще это самки, то при отсутствии самцов они остаются неоплодотворенными.

В редких случаях у человека паразитируют 2 – 3 самки, имеющие разные размеры, что говорит о повторных случаях заражения, т.к. по размерам дирофилярии можно судить о времени заражения. При наличии в организме человека особей разных полов возможно их размножение.

Что же происходит в организме человека при инвазии дирофилярии?

Многие личинки, попав в организм человека, погибают. Те, которые выжили, растут и превращаются в самцов или самок. При гибели гельминтов вокруг них развивается воспалительная реакция, которая приводит к формированию абсцесса, кисты или фурункула.

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одного месяца до нескольких лет, что примерно соответствует времени развития личинки до взрослой стадии.

Как проявляется дирофиляриоз?

Сначала образуется под кожей уплотненный узелок размером до 2 см, в котором находится дирофилярия. Узелок возникает в любой части тела: в области головы, шеи, грудной клетки, в области молочных желез и мужских половых органов, под кожей верхних и нижних конечностей. Особое беспокойство больным причиняет появление узелка под кожей или конъюнктивой века. При появлении узелка под конъюнктивой века больного беспокоят слезотечение, светобоязнь, отек век и конъюнктивы. При локализации в половых органах возникает острая болезненность, гиперемия, отек кожи и подкожной клетчатки.

На ранних стадиях, пока не образовалась капсула, отмечается перемещение опухоли, узелка на расстояние до 10 см в сутки, которое связано  с миграцией гельминта. Узелок может исчезать или появляться вновь. Усиление миграции гельминта наблюдается при воздействии токов УВЧ и других физиопроцедур, при использовании согревающих компрессов или мазевых процедур. 

Характерный признак дирофиляриоза – ощущение шевеления и ползания внутри узелка или опухоли. Нередко над узелком возникает  зуд и гиперемия кожи, появляется боль при пальпации с иррадиацией по ходу нервных стволов.

При локализации гельминта в конъюнктиве глаза отмечается гиперемия век, птоз, блефароспазм, слезотечение. Локализация гельминта в глазнице  сопровождается воспалением глазничной клетчатки, ограничением подвижности глазного яблока. При проникновении в стекловидное тело гельминт свободно там перемещаются, и больные жалуются на «летающих мушек, пиявки» и темные пятна.

Какие же осложнения?

-         Абсцесс. При развитии воспаления узелок размягчается, нагнаивается, может образовываться абсцесс, на вершине которого появляется отверстие, из которого выступает конец червя;

-         Лимфаденит. При проникновении гельминта в один из подкожных лимфатических узлов развивается лимфаденит;

-         Отягощение других заболеваний: рожистое воспаление, фуникулит.

Диагноз ставят при извлечении гельминта врачом хирургическим методом или самим больным при самопроизвольном вскрытии абсцесса.

Лечение хирургическое

Эпидемиология

Источник – собаки, реже другие плотоядные, переносчик – комары различных видов, в том числе обитающих круглогодично в подвальных помещениях многоквартирных домов. Они залетают по вентиляционным системам в квартиры и питаются на человеке.

Основные очаги дирофиляриозов находятся в тропических странах. В РФ ранее регистрировался только в южных и центральных областях, отчего в Амурской области случаи появления рассматривались как завозные. В последние годы граница возникновения дирофиляриоза перемещается к северу. Впервые в Амурской области дирофиляриоз был зарегистрован в 2007 году.  С 2007 года, когда было выявлено 2 случая дирофиляриоза, число случаев заболевания увеличивается: в 2011 году – 2, в 2012 году – 4, за 3 месяца 2013 года – 3 случая. В одном случае заболевания дирофиляриозом женщины при исследовании крови ее собаки обнаружены микрофилярии (личинки дирофилярии). Из 9 больных дирофиляриозом в период с 2011 года по 3 месяца 2013 года только одна больная выезжала за пределы Амурской области, и где возможно было произойти заражение. Таким образом, при наличии источников (зараженные собаки) и переносчиков (комары) в Амурской области  случаи дирофиляриоза  рассматриваются как местные.

Профилактика направлена на:

1.      снижение численности комаров и  защиту от укусов комаров;

2.      ветеринарные мероприятия по выявления зараженных собак, кошек и их лечение. 

Снижение численности комаров достигается путем создания неблагоприятных условий для жизни и размножения комаров.

В помещениях это достигается:

1.   кондиционированием воздуха;

2.   установкой в комнате электрического распылителя или аппарата для   уничтожения комаров;

3.   использованием тлеющих спиралей;

4.   использованием защитных экранов для окон. Регулярно проверяйте их на предмет отсутствия отверстий. Вентиляционные отверстия, стены (например, щели в межкирпичной кладке) также следует проверять.

Вне помещений достигается при проведении:

1.   личной профилактики - нанесением на кожу репеллентов;

2.   мерами общественной профилактики - проведением дезинсекционных обработок подвальных помещений и прилегающих к населенным пунктам открытых водоемов.
Профилактика дирофиляриоза
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008