ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
5 апреля 2013
Профилактика парентеральных гепатитов

Вирусный гепатит - инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и сопровождающееся острым воспалением печени. Классификация гепатитов основана на том, какими путями передается и распространяется инфекция. Выделяют энтеральные гепатиты, которые вызываются вирусами А и Е и передаются фекально-оральным путем. Второй группой гепатитов являются парентеральные гепатиты, наиболее известные из них — В и С.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» сообщает, что в области продолжается регистрация  заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами. Так за 2012 год было зарегистрировано 4 случая острого вирусного гепатита В и 11 случаев острого вирусного гепатита С. Ежегодно в области регистри­руются высокие уровни носительства вирусных гепатитов В и С, заболеваемости хроническими гепатитам В и С, показатели которых превышают показатели заболеваемости острыми гепатитами в 21 раз и в 23 раза соответственно, что дает основание считать этот контингент основным источником, обеспечивающим сохранение вируса гепатита В и С среди населения.         

Вирусные гепатиты В и С – это инфекционные заболевания, заражение которыми происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, относятся к числу повсеместно распространенных болезней и по праву занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Источником инфекции является больной острой, хронической формой заболевания или носитель вируса.  Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, пот, желчь, слезы, грудное молоко, семенная жидкость и др.) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, семенная жидкость и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.

В эпидемический процесс гепатита В и С интенсивно вовлекается молодое трудоспособное население: среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 40 лет, на долю которых приходится около 90% заболевших. Такой возрастной состав заболевших гепатитом обусловлен тем, что в структуре путей инфицирования доминируют половой и "наркозависимый" пути передачи инфекции.

В связи с широкой распространенностью парентеральных вирусных гепатитов, возможной хронизацией заболевания с исходом в цирроз и рак печени большое внимание нужно уделять профилактике. Самой эффективной мерой профилактики заболевания вирусным гепатитом В является иммунизация населения. Вакцинация – это самый эффективный и экономически доступный способ снизить смертность населения, увеличить ожидаемую продолжительность жизни и активное долголетие. Накопленный опыт свидетельствует, что проведение вакцинации приводит к снижению заболеваемости в 10-12 раз и носительства возбудителя вирусного гепатита В  с 9-12% до 1%.

Также замечено, что благодаря вакцинации произошли существенные изменения в возрастной структуре заболеваемости острым гепатитом В. До начала массовой иммунизации эпидемиологическое неблагополучие по гепатиту B определялось двумя возрастными группами - 15 - 19 лет  и 20 - 29 лет. В настоящее время, на фоне общего снижения заболеваемости, доля заболевших острым гепатитом В подростков 15 - 19 лет значительно уменьшилась.

 

К сожалению, специфической защиты против вирусного гепатита С, в отличие от вируса В — нет. Вирус гепатита С изменчив и создать вакцину против него пока не удалось, хотя научные разработки в этом направлении ведутся.

   На сегодняшний день в структуре путей передачи парентеральных гепатитов  возросла доля естественных путей передачи инфекции (полового, вертикального и контактно-бытового), при этом значительно сократилась доля инфицирования вирусом гепатита  при различных медицинских манипуляциях, но сохраняется риск передачи вируса при инъекционном применении психоактивных препаратов и гемотрансфузиях.

Прерывание естественных путей передачи вируса ГВ и ГС обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства.

Профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария. Предупреждение профессиональных заражений в лечебно-профилактических учреждениях достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического режима. При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур обязательно использование резиновых перчаток. Одним из направлений профилактики посттрансфузионного гепатита является обязательная карантинизация свежезамороженной плазмы и строгое соблюдение сроков карантинизации.

Дальнейшая реализация в нашей стране программ профилактики гепатита B, в первую очередь широкомасштабной вакцинопрофилактики населения в рамках национального календаря профилактических прививок, в перспективе позволит ликвидировать в Российской Федерации острый гепатит B, обеспечить прекращение вертикальной передачи ВГВ от матери ребенку.

Возбудители вирусных гепатитов намного устойчивее возбудителя ВИЧ-инфекции. Но в отличие от ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты поддаются медикаментозному лечению и при своевременном выявлении, при назначении общей и специфической терапии дают надежду на благополучный исход заболевания.

Профилактика парентеральных гепатитов
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008