ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
4 марта 2013
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ЕСЛИ В ДОМЕ – БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ…..

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Наиболее часто поражает легкие, а также другие органы.

Туберкулез передается от уже болеющего человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессовые ситуации, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 %. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения.

При выявлении больного туберкулёзом перед профилактической медициной встают две основные задачи:

·        минимизировать (а в идеале — устранить) возможность передачи инфекции от больного окружающим;

·        активизировать защитные силы организма и уменьшить влияние факторов, снижающих иммунную защиту лиц, контактирующих с больным.

В значительном числе случаев больного госпитализируют в специализированный стационар. Дома и по месту работы больного открытой формой туберкулёза (то есть с установленным бактериовыделением) обязательно проводится заключительная дезинфекция.

В некоторых случаях больной может лечиться дома, в этом случае он должен быть готов строго выполнять рекомендации врача и определенные правила личной гигиены, позволяющие оградить близких от возможного заболевания.

В обязательном порядке больным и его ближайшим окружением проводится текущая дезинфекция, все выделения больного (мокрота и др.), белье, одежда, посуда, остатки пищи определенным образом обеззараживаются. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку в помещениях, протирать мебель и предметы, с которыми контактирует больной.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма в условиях комнатной температуры сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев. Прямой солнечный свет убивает МБТ в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи — за 2—3 минуты.

Поэтому очень важно, чтобы помещения, где находится туберкулезный больной, имели хорошее естественное освещение!

Основные меры личной профилактики:

·        Регулярное и сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион животного белка (мяса, рыбы), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных), приём витаминных препаратов.

·        Достаточная двигательная активность — прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах, лесных массивах), занятия непрофессиональным спортом, гимнастика.

·        Отказ от курения и других вредных привычек.

·        Закаливание.

·        Соблюдение личной гигиены и внимание к собственному здоровью — регулярное прохождение медицинских осмотров.

 

Обращайте внимание на характерные симптомы у окружающих вас людей. При обнаружении тревожных симптомов немедленно обратитесь к участковому врачу и в областной противотуберкулезный диспансер.

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008