ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
23 января 2013
Изменения в законодательстве об оказании платных медицинских услуг

Определяющим документом в сфере оказания платных медицинских услуг населению являлось Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 г. № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». Однако с 01.01.2013 года Постановлением Правительства Российской Федерации  №1006 от 4 октября 2012года утверждены новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

 Утвержденные Правила заменили собой   действующий порядок предоставления платных медицинских услуг, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27.

 При разработке новых Правил учтены положения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Гражданского кодекса РФ.

Новыми Правилами:

-            утвержден новый порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг, определено содержание понятий «платные медицинские услуги», «потребитель» и др.;

-            установлена обязанность информирования граждан посредством размещения на интернет-сайте медицинской организации и на информационном стенде, в том числе о перечне платных услуг с указанием цен и порядка их оплаты, о медицинских работниках, участвующих в оказании таких услуг,  графике их работы; детально прописаны требования к порядку заключения договора о предоставлении платных медицинских услуг и его содержанию, чего ранее предусмотрено не было;

-            установлена ответственность исполнителя за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.

Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.

Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, где должны быть отражены следующие данные:

-сведения об исполнителе

-фамилия, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя;

-фамилия, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица;

-наименование и адрес места нахождения заказчика - юридического лица;

-перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;

-стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;

-условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;

-должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись. ж) ответственность сторон за невыполнение условий договора;

-порядок изменения и расторжения договора;

-иные условия, определяемые по соглашению сторон.

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги.

Кроме того, согласно п. 24, вышеуказанных правил потребителю  в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)).

Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008