ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
18 декабря 2012
Новогодние распродажи

В преддверии нового года магазины пестрят предложениями о распродажах и снижении цен для привлечения покупателей.

Помните! Приобретая товар по сниженной цене, потребитель сохраняет абсолютно все права, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон). Изменение цены - это право продавца, и оно не может каким-либо образом сужать круг прав, предоставленных потребителю. Единственным исключением из этого правила будет ситуация, при которой уценка товара произошла в связи с выявленным в нем дефектом (недостатком) и, продавец до продажи такого товара надлежащим образом (в письменном виде на ярлыке товара, товарном чеке) уведомил покупателя о том, что в товаре имеется определенный недостаток (п.11 Правил продажи отдельных видов товаров). В этом случае потребитель действительно утрачивает право ссылаться на указанный недостаток товара в качестве основания для предъявления одного из требований, предусмотренных ст. 18 Закона. Если письменного уведомления о недостатке товара не было, продавец не имеет права отказать потребителю в его законном требовании о возврате или замене товара ненадлежащего качества или ином требовании только на основании того, что товар является уцененным.

Права потребителей при распродажах определяются Законом «О защите прав потребителей». То, что  магазин по собственной инициативе проводит распродажу, ни в коей мере не лишает потребителя прав, которые оговорены в законе.

Магазин решает сделать скидку на  товар, то есть устроить распродажу. При этом перед глазами покупателя появляется объявление, на котором написано: «Товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит». Причем, некоторые магазины заставляют даже покупателя расписываться - ознакомлены, что товар не подлежит обмену.

Это нарушение прав потребителей, которое происходит при распродажах, причем повсеместно. Закон о защите прав потребителей дает человеку в этой ситуации абсолютно такие же права, как и при покупке товара по обычной цене. Если товар не подошел вам по цвету, фасону, еще по каким-то причинам, вы вправе обменять этот товар на аналогичный, а при отсутствии товара потребовать возврата денег. Чтобы вернуть деньги за не подошедший вам товар, надо соблюсти определенные условия: товар не должен быть в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и т.п. С паспортом и чеком обращаетесь в магазин и пишете требование в двух экземплярах вернуть вам деньги. Если магазин начинает сопротивляться, не хочет забрать товар, обратитесь в Консультационный центр для потребителей, Вы получите квалифицированную консультацию и помощь в составлении претензий.

Новогодние распродажи
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008