ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
29 ноября 2012
1 декабря - День борьбы со СПИДом

Ежегодно во всем мире, в России 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Субъекты Российской Федерации, Амурская область активно участвуют в проведении акции. В этот период реализуется комплекс организационно-профилактических мероприятий, из которых приоритетными являются: сокращение вдвое передачи ВИЧ-инфекции половым путем, недопущение передачи ВИЧ от матери ребёнку, сокращение вдвое материнской смертности по причине СПИДа, предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

 Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

 «В направлении цели «НОЛЬ»:  Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» - таков девиз Всемирного Дня по борьбе со СПИДом в 2012 году.

Все больше наших соотечественников учатся жить с ВИЧ, все большее количество российских семей, оказалось затронуто эпидемией, страдая не только от самого заболевания, но и от предрассудков и дискриминации общества, упорствующего в своем желании закрывать на проблему глаза и обвинять во всем тех, кого она коснулась.

Сегодня антиретровирусная терапия доступна и продлевает подчас на долгие годы, человеку жизнь, значительно улучшая ее качество.

Приоритетный национальный проект «Здоровье» предусматривает финансирование мероприятий по диагностике, лечению, профилактике передачи инфекции от матери ребенку, проведению ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Лечением в 2012 году охвачены все нуждавшиеся в антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированные амурчане.

Вертикальная передача ВИЧ может быть предотвращена разными способами. 90% ВИЧ-инфицированных женщин, вставших на учет, получают бесплатные препараты, предупреждающие передачу вируса от матери плоду. Все дети, рожденные матерями с установленным или предполагаемым диагнозом ВИЧ, проходят регулярное медицинское обследование с целью ранней диагностики ВИЧ.

Распространение  ВИЧ/СПИДа пагубно воздействует на общее психологическое состояние общества – появление дискриминации, связанной с наличием ВИЧ или с высоким риском им заразиться.

Многие люди, плохо понимающие, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается, видят в ВИЧ-инфицированных преувеличенно большую угрозу для себя и своих близких. Таким образом, люди, пребывающие в страхе из-за собственного незнания, не только необоснованно преследуют ВИЧ-инфицированных, но и сами приходят в состояние возбуждения и нервозности, заражая этим состоянием других, также плохо информированных людей.  Связано это не с большей гуманностью и образованностью нашего общества, а с все еще  относительно небольшим количеством ВИЧ-инфицированных.

Пути передачи ВИЧ хорошо изучены: при незащищенном половом контакте, при инъекциях общим инструментарием, от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком. Других путей передачи ВИЧ нет.      

        Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.

       Не существует "групп риска", но существует рискованное поведение. Помните:

- сексуальные контакты с неизвестными партнерами - очень рискованное поведение!

- не употребляйте наркотики и алкоголь! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной вашего рискованного поведения.

 Самые надежные способы защиты от заражения ВИЧ/СПИДом:

·                    безопасный секс, т.е.  индивидуальная защита во время сексуальных контактов (презерватив), если нет абсолютной уверенности, что партнер не является вирусоносителем

·                    не принимать внутривенно наркотические препараты без медицинских    показаний;

·                    не пользоваться с кем-либо одним шприцем или иглой;

·                    предпочтительно иметь моногамное сексуальное общение (один партнер).

 

Придется ли и России пройти через «истерию глупых», как назвал дискриминацию ВИЧ-инфицированных один американский журналист, зависит от всех нас.

 

1 декабря - День борьбы со СПИДом
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008