ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
29 октября 2012
Профилактика гриппа

Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России и миллионы - в мире. Сезонные эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер (зимне-весенний). Ежегодно гриппом заражается  от 4% до 20% популяции, в основном дети и лица с хроническими заболеваниями. Количество смертельных исходов в мире составляет 500 000 – 1 млн. людей.

На первый взгляд большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет: симптомы практически одни и те же - температура, слабость, насморк, кашель. И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) можно.

Если у Вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет - у Вас грипп!

Если из носа течет так, что Вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остается сносным и температура около 37 °С - это риновирусная инфекция.

Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах, и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы - это аденовирусная инфекция.

Парагриппозную инфекцию можно заподозрить в случае развития острого лихорадочного заболевания с катаральными явлениями, фаринготонзиллитом и синдромом крупа (грубый лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, изменение тембра голоса).

Основной механизм передачи гриппа и ОРВИ - воздушно-капельный - при разговоре, кашле, чихании. Вместе с тем, для некоторых инфекций, как риновирусной и аденовирусной, возможен контактный механизм передачи - через воду и предметы обихода.

Среди острых респираторных вирусных инфекций грипп является наиболее опасным заболеванием, особенно для маленьких детей и пожилых лиц, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, и наличие хронических заболеваний увеличивает риск развития серьезных осложнений и обострения имеющихся заболеваний.

Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему антител, любой гриппозный вирус - новый, поэтому они болеют особенно тяжело. Болезнь начинается внезапно, симптомы болезни в среднем отмечаются в течение 7 дней, для полного излечения может потребоваться две недели и более.

К основным причинам, затрудняющим защиту от острых респираторных вирусных инфекций, относят многочисленность возбудителей ОРВИ и неполноценность специфического иммунитета к ним.

А вот грипп предотвратить можно с помощью прививки. Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины.

Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений. При этом крайне важно, что вакцинные штаммы вирусов гриппа соответствуют эпидемическим, циркулирующим в данный сезон. Противопоказаниями к применению вакцин являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний.

Прививку необходимо сделать в осенние месяцы (сентябрь-октябрь), т.к. до эпидемического подъема заболеваемости гриппом должен выработаться иммунитет.

За счет средств федерального и областного бюджета прививают неорганизованных детей с 6-месячного возраста, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школьников 1-11 классов, студентов, работников образовательных учреждений, медицинских работников, лиц старше 60 лет.

Если вы не сделали прививку, то в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ можно проводить сезонную профилактику средствами неспецифической защиты (иммуномодуляторами, адаптогенами растительного происхождения, поливитаминами).

Нужно помнить, что грипп опасен осложнениями, такими как бронхиты, пневмонии, отиты, гаймориты, миокардиты и другие. При появлении первых признаков заболевания настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно установить диагноз и назначить лечение.   

В периоды сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты.
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008