ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
4 октября 2012
Права потребителей при получении платных образовательных услуг

Образовательные услуги регулируются Законом «Об образовании», Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Законом «О защите прав потребителей» (статьи 7-10,14-16,27-39) и Правилами оказания платных образовательных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ № 505 от 5.07.2001 г.)
Платные образовательные услуги становятся неотъемлемым явлением в сфере профессионального образования, и объем их неуклонно растет.
Условия оказания услуг, предоставляемых образовательной организацией, устанавливаются договором со студентом (обучающимся); студентом, предприятием (организацией) и образовательной организацией. По договору возмездного оказания образовательных услуг администрация образовательного учреждения  является исполнителем, а студент (родитель, законный представитель) - заказчиком образовательной услуги. При этом студент (родитель, законный представитель) является потребителем образовательных услуг. Поэтому на них в полной мере распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей (Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Общая характеристика договора возмездного оказания образовательных услуг позволяет выделить его основные особенности как гражданско-правовой сделки.
Как полагают специалисты по гражданско-правовой характеристике, такой договор является возмездным, взаимным (двусторонним), встречным обязательством, консенсуальным, синаллагматичным, казуальным, публичным, срочным договором, а также договором присоединения .
При этом в договоре возмездного оказания образовательных услуг должны находить обязательное отражение несколько структурных элементов его предмета: уровень и направленность образования; форма обучения; перечень предусмотренных государственным образовательным стандартом и учебными планами образовательных услуг; неовеществленный результат оказания образовательных услуг, подтверждаемый документом об образовании с указанием на вид такого документа.
Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:
а) наименование государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации, научной организации - исполнителя и место их нахождения (юридический адрес) либо фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;
б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
в) сроки оказания образовательных услуг;
г) уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;
д) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;
е) должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.
Кроме того, согласно п. 8 Правил  до заключения договора об оказании платных образовательных услуг потре¬бителю обязаны предоставить следующую информацию:
а)  наименование (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и от¬чество) и место нахождения (адрес) исполнителя;
б) сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона органа, их выдавшего;
в)  уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образо¬вательных программ, формы и сроки их освоения;
г)  перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную пла¬ту по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказывае¬мых с согласия потребителя, порядок их предоставления;
д)  стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по догово¬ру, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;
е)  порядок приема и требования к поступающим;
ж)  форма документа, выдаваемого по окончании обучения.
Что делать, если деньги взяли, но услугу не оказали или оказали некачественно?
Пример из судебной практики.
26 октября 2010 года между   М. и ООО «Дальневосточный образовательный центр профессиональной подготовки» был  заключен  договор о предоставлении платных образовательных услуг с общей суммой  договора 30 000 рублей.
В соответствии с условиями данного договора ООО «Дальневосточный образовательный центр профессиональной подготовки»  принял на себя обязательства по оказанию образовательных услуг профессиональной подготовке по специальности «дизайнер». М. свои обязательства по оплате услуг выполнила в полном объеме. Однако услуги ООО «Дальневосточный образовательный центр профессиональной подготовки» были оказаны ненадлежащего качества, так как вопреки условиям договора срок обучения составил 3 месяца вместо предусмотренных 6-ти месяцев. Кроме этого, в дипломе указаны следующие дисциплины: современные тенденции в интерьерном текстиле - 32 часа, текстиль в интерьере - 56 часов, ткань в интерьере - 36 часов, по которым поставлены зачеты либо оценки, но данных дисциплин никто не преподавал, а по остальным дисциплинам количество часов указанных в дипломе не сходится с фактическим количеством. М. была подана претензия с требованием соразмерно уменьшения цены договора, ООО «Дальневосточный образовательный центр профессиональной подготовки»  с доводами претензии согласился, был получен письменный ответ, согласно которого ООО «Дальневосточный образовательный центр профессиональной подготовки»  обязался вернуть  15 000 рублей  и забрал дипломы для внесения соответствующих исправлений.
Однако на день полдачи иска свои обязательства не исполнил.
Специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» оказали помощь в подготовке документов в суд, Управление Роспотребнадзора по Амурской области вступило в судебный процесс для дачи заключения по делу. 
В исковом заявлении М. просила суд взыскать с ООО «Дальневосточный образовательный центр профессиональной подготовки» сумму соразмерного уменьшения цены оказанной услуги в размере 50 %, то есть 15 000 рублей, в счет компенсации морального вреда 10 000 рублей, неустойку за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 30 000 рублей, расходы на оплату услуг по составлению искового заявления в сумме 710,40 рублей, а также штраф в размере 50% за отказ в добровольном порядке выполнить требования потребителя.
В заседании, прошедшем в Мировом суде Амурской области по Благовещенскому городскому судебному участку,  требования потребителя были удовлетворены и суд взыскал с  ответчика  в пользу М.   денежные средства в сумме 15 000 рублей, неустойку в размере 3 000 рублей, в счет компенсации морального вреда 2 000 рублей, затраты на услуги по составлению искового заявления в сумме 710,40 рублей, а всего взыскать 20 710,40 (двадцать тысяч семьсот десять) рублей 40 копеек.

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008