ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
22 августа 2012
О необходимости вакцинации

Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции. И в настоящее время во многих странах число инфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней, а в развивающихся странах около 1,7 миллиона детей ежегодно умирают от инфекций, которые можно предупредить, сделав прививки.

Вакцинация (иммунизация) - это введение в организм вакцины, после чего развивается невосприимчивость к соответствующему инфекционному заболеванию, у человека вырабатывается иммунитет. Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с «инфекцией» и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом если микроб вновь попадает в организм, эффективно борется с ним.

Такие крупнейшие достижения медицины, как ликвидация оспы в мире, значительное сокращение заболеваемости полиомиелитом, дифтерией, корью стали возможными только благодаря тому, что были созданы эффективные вакцинные препараты против возбудителей этих инфекций.

В России перечень болезней, против которых проводится вакцинация, утверждён ст. 9 Федерального закона РФ № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа. Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам Российской Федерации в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии, кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.

Каждому ребенку своевременно должны быть сделаны прививки, соответствующие его возрасту. Все дети имеют право на эту защиту. Отказ от прививок  нарушает право детей на жизнь и здоровье, провозглашенное Венской Декларацией (1993г.) и Оттавской Декларацией о праве ребенка на здоровье, принятой Всемирной медицинской ассоциацией в 1998 году.

Дети, больные хроническими заболеваниями,  нуждаются в вакцинации  в большей степени, чем здоровые, потому что их организм более восприимчив к различным инфекционным заболеваниям.

Современные вакцинные препараты практически не дают осложнений. В редких случаях в течение 48 часов после прививки могут появиться симптомы (общее недомогание, подъём температуры до 370-37,50С, болезненность и покраснение в месте инъекции), которые проходят самостоятельно и не требуют лечения.

Для иммунизации используются  вакцины, зарегистрированные в нашей стране. На всех этапах производства, транспортировки, хранения и использования вакцин соблюдаются требования температурного режима, которые  обеспечивают сохранение эффективности вакцин. Вакцины, используемые для иммунизации, высокоэффективны и безопасны.  Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Иммунопрофилактика является прогрессивной мерой борьбы с инфекциями. Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать.
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008