ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
6 августа 2012
Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых  форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» сообщает, что за первое полугодие 2012 года в области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом более, чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В г. Благовещенске также отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом на 73,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых  инфекций, встречается во странах мира, особенно в развитых.

Резервуаром и источниками инфекции являются  многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного  носительства, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть  обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.

 В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.

 Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе связан с употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Заболевания сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

  Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.  При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

            Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.  

 В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;  

- необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;  

 - правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;  

 - скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. 

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Своевременное выявление больных, начатое лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и вам будет не страшен никакой сальмонеллез!
Профилактика сальмонеллеза
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008