ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
12 июля 2012
РАСПЛАТА ЗА ЛЕГКОМЫСЛИЕ

          Болезнь – это всегда физическое страдание. Не всегда желание иметь крепкое здоровье зависит только от человека. Есть врожденные заболевания, но есть и такие, когда человек заболевает по своей вине. К ним относятся инфекции передаваемые половым путем (ИППП). На сегодняшний день их насчитывается более 22 видов. Сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, половой герпес, половой кандидоз, вот неполный перечень этих заболеваний. Разбитые семьи, утраченное здоровье и иногда бесплодие – возможный печальный исход таких болезней.

           Основной путь передачи ИППП – половой. Супружеская неверность, случайные половые связи - это прямой путь к заражению. ИППП  заразны не только для окружающих, но и чреваты заражением потомства. В 70-80% случаев заражению этими инфекциями способствует состояние алкогольного или наркотического опьянения.

           Заражение ИППП может произойти не только половым, но и бытовым путем. Так, сифилисом можно заразиться при поцелуе с больным человеком, при пользовании его зубной щеткой, посудой и другими  личными принадлежностями. Возможно  заражение сифилисом через  открытую  раневую поверхность здорового человека, на которую случайно попало инфекционное отделяемое больного. 

           Неполовым путем гонореей могут заразиться маленькие девочки при попадании на их половые органы выделений от больных (пользование общей постелью, совместное принятие водных процедур, использование одного полотенца сразу для нескольких членов семьи и т д.)

           Проявления ИППП весьма разнообразны. Часто это какие-либо изменения на половых органах: ссадины, язвочки, высыпания, выделения. Долгое время эти болезни могут оставаться незамеченными для самого больного, не причиняя беспокойства. Однако он является источником заражения для других. Определенный период болезни могут оставаться незамеченными. Вот почему так важно при малейшем подозрении на  данные заболевания, немедленно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, которое приносит вред, иногда непоправимый. В таких случаях рано, или поздно наступают  тяжелые осложнения. При сифилисе – это повреждение нервной системы или внутренних органов, которые могут привести к инвалидности, или даже смерти; при гонорее – воспалительные изменения во внутренних половых органах, угрожающие бесплодием. При гонорее могут быть поражены  так же сердце, суставы, другие органы и ткани.

           Способы профилактики  ИППП складываются из общественной и личной профилактики.

  1.общественная профилактика: выявление и учет, обследование и лечение больных ИППП, а так же контактировавших лиц, контроль за излеченностью больных, обследование беременных, обследование  работников пищевой отрасли, общественного питания, торговли, лечебных, детских и подростковых учреждений, учреждений образования и др. при обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, обследование доноров крови и биологических тканей;

  2. личная профилактика: прежде всего -  моногамия обоих партнеров и следование принципам безопасного секса, то есть до полового акта - проведение предварительной профилактики (тщательный  туалет наружных половых органов, с использованием теплой воды, мыла); женщинам целесообразно использовать спермицидные средства - препараты, которые с одной стороны препятствуют наступлению нежелательной беременности, с другой -  защищают от многих ИППП (непосредственно за 10-15 минут до полового акта). Выпускаются в виде внутривлагалищных свечей, кремов, аэрозолей, таблеток, содержат в себе специфические активные вещества, препятствующие проникновению возбудителей заболеваний. Перед каждым половым актом требуется новое введение препарата.

Для мужчин -  грамотный выбор и применение  презервативов, учитывая срок годности изделия, соответствие размеру. После окончания полового акта необходимо убедиться в «сохранности» презерватива. Если это не так значит, половой акт был «незащищенный». Однако нужно помнить - использование презерватива менее эффективно для профилактики заражения сифилисом, так как инфекция может проникнуть в незащищенные презервативом части половых органов, участки кожи, соприкасающиеся при половом акте.

           Надежной мерой профилактики заражения ИППП является проведение в первые 2 часа после сомнительного полового акта санацию, включающую: немедленное мочеиспускание, обмывание половых органов и прилегающих участков тела теплой водой с мылом, протирание этих мест дезинфицирующим раствором (сулема 1:1000, 0,5% раствор гибитана). Можно проводить аутопрофилактику, с использованием готовых профилактических средств (цитипол, мирамистин, гибитан и пр). Данные препараты относятся к «карманным» средствам индивидуальной защиты, т.е. их можно носить с собой. Форма выпуска средств позволяет сначала обязательно вымыть руки одним из них, затем им же провести  наружный туалет половых органов, а затем провести орошение уретры у мужчин, уретры и влагалища у женщин.

            Обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью в областной кожно-венерологический диспансер по адресу: г. Благовещенск. ул. Новая 41, контактные телефоны: 53-84-93; 53-80-98; 52-84-36; 52-51-81, 53-83-63. Будьте здоровы!

РАСПЛАТА ЗА ЛЕГКОМЫСЛИЕ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008