ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
10 июля 2012
Основные нарушения прав потребителей в сфере долевого строительства

Значительное число обращений граждан по поводу нарушения их прав при исполнении соответствующими контрагентами взятых на себя договорных обязательств в сфере правоотношений, связанных со строительством   различных объектов недвижимости, к числу которых в первую очередь относится жилье в многоквартирных домах, свидетельствует о необходимости уделения данной проблематике   повышенного внимания. В данной статье  мы рассмотрим основные моменты, о которых необходимо знать при заключении договора участия в долевом строительстве.

Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства при наличии следующих предпосылок:

- получено разрешение на строительство;

- опубликована (или представлена для ознакомления) проектная декларация;

- проведена государственная регистрация за застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства, или договора аренды такого земельного участка.

Проектная декларация включает в себя информацию о застройщике и о проекте строительства, в частности: сведения о проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых застройщик принимал участие за последние три года, с указанием места нахождения данных объектов, сроков их ввода в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией и фактических сроков их ввода в эксплуатацию; сведения о финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности застройщика на день опубликования проектной декларации и пр. Безусловно, данная информация призвана оградить граждан от заключения договора с застройщиками, имеющими неудовлетворительные финансовые показатели и отрицательную репутацию на рынке долевого строительства.

В случае привлечения денежных средств лицом, не имеющим соответствующих предпосылок, гражданин вправе потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, а также уплаты предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов в двойном размере на сумму этих средств и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных убытков (ст. 3 Закона N 214-ФЗ). Возможно также привлечение юридического лица к административной ответственности по ст. 14.28 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере от 4000 до 5000 минимальных размеров оплаты труда.

 Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» регламентированы содержание и форма заключения договора участия в долевом строительстве.

Договор участия в долевом строительстве должен содержать следующие условия:

- описание подлежащего передаче участнику объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией;

- срок передачи объекта долевого строительства участнику;

- цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства, который не может быть менее пяти лет и начинает свое течение со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Вышеперечисленные условия на основании статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся к существенным условиям договора. Это значит, что при отсутствии хотя бы одного из них договор будет считаться незаключенным (часть 5 статьи 4 Закона).

Договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в территориальном органе Федеральной регистрационной службы (ФРС России) по месту нахождения строящегося многоквартирного дома (п. 3 ст. 4 Закона № 214-ФЗ). Точно так же подлежит обязательной государственной регистрации уступка прав по договору участия в долевом строительстве (ст. 17).

Так  Застройщик  обратился в Благовещенский городской суд с иском к  С. о признании договора долевого участия в строительстве заключенным и обязании зарегистрировать договор. С. обратилась с встречным исковым заявлением о признании сделки ничтожной обосновывая тем, что С. с Застройщиком  29.04.2011г. был подписан договор долевого участия в строительстве   на строительство многоквартирного дома. 14.02.2011 С. были поданы документы на регистрацию данного договора. Однако 17.02.2012 С.  было получено уведомление о приостановлении государственной регистрации № 01/017/2012-053. Согласно вышеуказанному уведомлению отказано в регистрации договора по следующим причинам:

Предметом договора   29.04.2011 г. является квартира/жилой блок № 8, общей проектной площадью 56,7 кв.м. па 1,2 этажах дома (№ дома не указан), планируемый срок передачи -   4 квартал 2011 г.

Тем самым нарушено условие, предусмотренное частью 4 статьи 4 Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов», такой договор считается незаключенным. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (пли) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного лома. имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Согласно представленной на регистрацию Проектной декларации (опубликованной 28.04.2011) объект капитального строительства многоквартирные жилые дома состоят из пяти домов №№ 6,2,5,3,4, каждый состоит из 8 блок секций. Застройщиком  представлены изменения в проектную документацию   в части срока окончания строительства жилых домов в зависимости от его № на 2012г., 2013 г. В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального Закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и тли) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участник) долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, т.е. подписанием дополнительного соглашения о переносе сроков.

Никаких действий со стороны Застройщика  согласно вышеуказанной нормы закона произведено не было. Кроме того, п.2.5. договора, предусматривает, что стороны определили, что застройщик вправе в одностороннем порядке продлить срок ввода жилого дома в эксплуатацию и. соответственно, срок передачи объекта участнику, но не более чем на три месяца, о чем обязан письменно уведомить участника, путем направления соответствующего уведомления. Данный пункт договора  является ущемляющим права потребителей  и согласно ст. 16 Закона Российской Федерации   «О защите прав потребителей» является недействительным. Согласно ст. 310 Гражданского Кодекса РФ не допускается в одностороннем порядке изменение   условий обязательства.

Согласно п.2.6 договора в случае отказа Участника от подписания дополнительного соглашения о продления срока строительства объекта, настоящий договор полежит расторжению. После расторжения договора Застройщик возвращает Участнику денежные средства, уплаченные участником по настоящему договору.

29.02.2012 С. обратилась с письменной претензией к Застройщику  об отказе от подписания дополнительного соглашения к договору долевого участия в строительстве   на строительство многоквартирного дома   и требовали вернуть денежные средства, уплаченные по договору в 10-ти дневный срок, однако ответа от Застройщика  не поступило. Кроме того, Застройщик  С. даже не предлагал подписать дополнительное соглашение к договору.

«26» апреля в суде было подписано мировое соглашение о выплате Застройщиком  денежных средств, уплаченных в качестве первоначального взноса по договору участия в долевом строительстве в пользу С.
Основные нарушения прав потребителей в сфере долевого строительства
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008