ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
9 июня 2012
Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции  - это группа инфекционных заболеваний, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, объединенных общим фекально-оральным механизмом передачи. Источником инфекции является больной человек, но зачастую источником инфекции могут являться так называемые «носители» - это люди без внешних признаков заболевания, но которые активно выделяют возбудителя во внешнюю среду, хотелось бы отметить, что носительство формируется у тех людей которые занимаются самолечением.

Возбудители заболеваний находясь во внешней среде попадая в организм вместе с пищевыми продуктами или питьевой водой, либо через грязные руки, игрушки и другие предметы быта способны вызвать заболевание здорового человека.  Микроорганизмы, возбудители кишечных инфекций, длительно  выживают вне человеческого организма на предметах обихода, в различных пищевых продуктах, в  воде, сохраняя свои патогенные свойства, а некоторые виды возбудителей, такие как сальмонеллы, дизентерийные палочки, стафилококки способны еще и размножаться в молочных, мясных продуктах, готовых блюдах (салаты, паштеты, и пр.) Употребление в пищу таких инфицированных продуктов и приводит к развитию заболевания.

         Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышением температуры тела, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Такие заболевания, как сальмонеллез, острая дизентерия протекают в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционные стационары.

Какие же существуют меры профилактики?

- Самым элементарным в предупреждении возникновения кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи, перед кормлением детей.

- Соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи в домашних условиях.

- Обязательное мытье фруктов и овощей.

- Соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов.

- Употребление только кипяченой или бутилированной воды.

- Приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества.

-Не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.

Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения кишечных инфекций имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008