ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
9 апреля 2012
Памятка по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу

Что такое гельминтозы?

 

Гельминтозы - глистные заболевания, вызываемые паразитическими червями — гельминтами.

Через какую рыбу можно заразиться гельминтами?

Карась, карп, лещ, язь, сазан, таймень, ленок, амурский хариус, амурский сиг, широколобик, гольян, семейство лососевых (горбуша, кета) и др.          

При каких условиях можно заразиться гельминтами через рыбу?

Заражение гельминтозами возможно при употреблении:

§        сырой рыбы;

§        слабосоленой рыбы, икры;

§        недостаточно кулинарно обработанной рыбы, мясо крабов и раков;

§        при некоторых гельминтозах (парагонимоз) заражение может произойти через воду, так как при гибели зараженных ракообразных личинки гельминтов сохраняют жизнеспособность в воде до 25 суток.

Какие заболевания вызывают гельминты, передающиеся через рыбу?

§        клонорхоз (китайский сосальщик) - карась, карп, лещ, язь, сазан

§        нанофиетоз - кета, таймень, ленок, амурский хариус, амурский сиг, широколобик, гольян

§        дифиллоботриоз (широкий лентец) - щука, кета, горбуша.

Какие же симптомы заболевания данных гельминтозов?

При заражении гельминтами клиническая картина, как правило, слабо выражена. Появившиеся спустя некоторое время после употребления зараженной рыбы симптомы, как правило, характерны для многих заболеваний:

§        общая слабость, тошнота;

§        возможно повышение температуры тела;

§        периодически возникающие боли;

§        газообразование;

§        головная боль;

§        неустойчивость стула;

§        снижение, а иногда повышение аппетита;

§        аллергические кожные высыпания;

§        нарушения неврологического характера: раздражительность, подавленность;

§        судороги.

Есть гельминты (например, парагонимус), которые поражают легкие и проявляются одышкой, болями в груди, головными болями, появляется кашель с выделением ржавой мокроты.

Какие же осложнения вызывают гельминтозы?

Могут образовываться камни в желчном пузыре, вследствие чего возникают приступы желчно-каменной болезни. При длительном паразитировании большого количества гельминтов в желчных ходах (при клонорхозе, описторхозе) нарушается отток желчи, кровоснабжение, и в 15 – 20% случаев возникают осложнения, при которых здоровая ткань печени заменяется цирротической. Иногда происходит злокачественное перерождение печеночной ткани - возникает первичный рак печени (!). Может возникнуть железодефицитная и В12-дефицитная анемии, плеврит, менингит.

Какие методы обеззараживания рыбы?

§        термические методы (замораживание или прогревание)

§        посол

Надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода, т.к. личика погибает при температуре – 18С.

Что в себя включает термическая обработка рыбы?

Горячая термическая обработка (метод прогревания) включает:

§        варка рыбы порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков  - в течение 15 минут;

§        рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом рыбы весом до 100 г. следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 – 20 минут, желательно,  добавляя воды.

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008