ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
1 декабря 2011
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом

Ежегодно во всем мире, в России 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Субъекты Российской Федерации, Амурская область активно участвуют в проведении акции. В этот период реализуется комплекс организационно-профилактических мероприятий, из которых приоритетными являются направленные на: сокращение передачи ВИЧ-инфекции половым и инъекционным путем вдвое, искоренение передачи ВИЧ от матери ребёнку, сокращение вдвое смертности по причине туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ, обеспечение антиретровирусным лечением  до 15 миллионов человек.

 «В направлении цели «НОЛЬ»:  Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» - таков девиз Всемирного Дня по борьбе со СПИДом в 2011 году.

В 2011  году  исполняется 30  лет  с  начала  эпидемии.  За  эти  годы СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей.

В мире проживает более 33 млн. ВИЧ-инфицированных, 2 млн из которых – дети. При этом ежегодно инфицируются еще 500 тыс детей, а 300 тыс умирают.

На 01.11.2011 в  России зарегистрировано  668 311 ВИЧ-инфицированных, из них 5 416 детей в возрасте до 15 лет.

В Амурской области  зарегистрирован  491 случай  ВИЧ–инфекции (с 1995г.).

За  10 месяцев 2011 года выявлен 51 случай ВИЧ-инфекции, из них среди  жителей  Амурской  области - 34  случая. По сравнению с 2010 годои заболеваемость снизилась на 3%. Высокие уровни  заболеваемости отмечены в городах Зея, Райчихинск и Белогорск, Сковородинском и Тындинском районах.

Половой путь передачи установлен в 58% случаях заражения, парентеральный (при внутривенном употреблении наркотиков) - в 42%. Среди заболевших 25% - это молодые люди от 17 до 29 лет, 47%  - от  30 до 39 лет и 28%  - от 40 лет и старше. На долю женщин приходится 44%, мужчин - 56%.

С конца 80-х годов в России от ВИЧ-инфицированных матерей родилась 21 тысяча детей, при этом подавляющее большинство таких рождений пришлось на последние 5–8 лет. У двух тысяч детей диагноз подтвердился, еще 12 тысяч находятся под наблюдением. В Амурской области диагноз ВИЧ-инфекции установлен у 6 детей до 14 лет (все случаи - заражение от ВИЧ-инфицированных матерей).

Вертикальная передача ВИЧ может быть предотвращена разными способами. 90% ВИЧ-инфицированных женщин, вставших на учет, получают бесплатные препараты, предупреждающие передачу вируса от матери плоду.

Все дети, рожденные матерями с установленным или предполагаемым диагнозом ВИЧ, должны проходить регулярное медицинское обследование с целью ранней диагностики ВИЧ. У 80% ВИЧ-инфицированных  детей может быть более медленное развитие заболевания. У некоторых, симптомы и заболевания появляются только в подростковом возрасте. Позднее, когда у детей с подозрением на ВИЧ, диагноз будет подтвержден, необходимо проведение специфической терапии АРВ – препаратами. При хорошем уходе, раннем начале и правильно подобранной терапии, больной ребенок может дожить до старости.

Если ребенок ВИЧ-позитивный, это может означать, что его мать или другие члены семьи, также инфицированы. В связи с неудовлетворительным психологическим и физическим состоянием взрослых,  необходимую социальную поддержку от членов семьи, ребенок не получает. Поэтому очень важно, чтобы и ребенок, и его семья получали всевозможную поддержку.

Недостаток знаний о ВИЧ/СПИДе приводит к появлению социальной стигматизации в обществе, что также отражается на детях с ВИЧ. Ребенок с ВИЧ-инфекцией должен вести такой же образ жизни, как и другие дети его возраста, ходить в школу, детский сад и общаться со сверстниками. Но, как и ВИЧ-положительные взрослые, они сталкиваются с предрассудками и дискриминацией общества, и еще острее переживают свою непохожесть на других, чувствуют одиночество и тоску, боятся болезни и смерти.

Однозначного правильного ответа на вопрос, как помочь ребенку справиться с этими трудностями, к сожалению, не существует. В большинстве случаям родителям понадобится помощь социального работника или психотерапевта, специализирующегося на работе с детьми. Помимо психологов, другие специалисты, с которыми может встречаться ваш ребенок, - врачи, медсестры, могут оказывать дополнительную поддержку.

В быту ВИЧ-позитивные дети не создают риск инфицирования для других людей. Есть много болезней, которыми заразиться намного легче, чем ВИЧ-инфекцией. Детям с ВИЧ, как и всем остальным детям, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. С раннего возраста приучать к простым гигиеническим процедурам: регулярно мыть руки (после туалета, перед едой), закрывать порезы пластырем, а также применение собственных маникюрных ножниц, зубной щетки, расчески и полотенца. Это защитит ребенка от заболеваний.

Согласно Конвенции о правах ребенка ООН, все дети, живущие с ВИЧ, должны иметь доступ к лечению, консультациям, обучению, отдыху и социальной поддержке, а также быть защищенным от каких-либо форм дискриминации 

Вакцинация детей с ВИЧ

Вакцинации безопасны для детей с ВИЧ, им нельзя прививать живые вакцины. Это значит, что ребенку противопоказаны: прививка БЦЖ против туберкулеза, живая вакцина против полиомиелита, или прививка против желтой лихорадки. Существует альтернативная вакцина против полиомиелита, которая не является живой. Детям с ВИЧ обязательно нужны прививки против кори, свинки и краснухи, так как такая инфекция как корь может нанести серьезный вред иммунной системе.

  • Образование

ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях. Если по состоянию здоровья ему трудно посещать школу, то органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение ребенка по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

  • Трудовые гарантии

Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю), полагаются четыре оплачиваемых дополнительных выходных дня в месяц до достижения ребенком 18 лет.

 По просьбе женщины, имеющей ребенка-инвалида до 16 лет, администрация обязана установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

 Любой из родителей имеет право на совместное пребывание с ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 15 лет в больнице, и за все время такого пребывания ему должно быть выплачено пособие по государственному социальному страхованию (больничный лист).

  • Жилье и коммунальные услуги

 Родители ВИЧ-инфицированных детей имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и если ВИЧ-инфицированный - несовершеннолетний в возрасте до 18 лет проживает с ними. Одним из оснований признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий является отсутствие у ВИЧ инфицированного ребенка отдельной комнаты.

Дети, живущие с ВИЧ – это не изгои, а полноценные члены нашего общества. Они нуждаются  в комфорте и заботе со стороны родителей и опекунов, как и остальные дети. Важно, чтобы у таких детей образ жизни был максимально приближен к образу жизни обычного ребенка.

ВИЧ-позитивный статус может являться стигмой, только тогда, когда общество с предубеждением относится к людям, живущим с ВИЧ.
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008