ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
19 октября 2011
Грипп - есть повод для тревоги

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 90-95% случаев от всех регистрируемых инфекционных заболеваний.

Само слово грипп происходит от латинского gripper — «схватывать». Еще в далеком прошлом были отмечены эпидемии гриппа. В странах Европы и в России это заболевание было описано под названием «инфлюэнца» (от лат. Influere – вторгаться).

Грипп – острое респираторное заболевание, вызываемое различными типами (А, В, С) вирусов гриппа. Клинически характеризуется острым началом, лихорадкой, выраженной интоксикацией и поражением респираторного тракта. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём. Грипп поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.

Наиболее опасен грипп для детей дошкольного возраста, взрослых старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Особенно опасен грипп для беременных (возникает угроза рождения ребёнка с уродствами, гибель плода или беременной) и новорожденных детей.

Одной из основных особенностей вируса гриппа является его изменчивость. Незначительные антигенные изменения происходят каждый год, что обуславливает развитие эпидемий. Значительные же изменения приводят к развитию пандемий. Пандемии случаются в среднем каждые 30-40 лет. Непрерывное изменение антигенного состава вирусов гриппа делает необходимой ежегодную вакцинацию. Ежегодная вакцинация особенно рекомендована лицам, у которых в случае заболевания гриппом высок риск развития осложнений.

В Амурской области ежегодно регистрируется от 140 до 200 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, т.е. переболевает 16 - 23% от совокупного населения области. Сезонный подъем заболеваемости ежегодно начинается в сентябре, основной подъем уровня заболеваемости приходится на начало января, пик заболеваемости отмечается на 7-8 календарной недели и с 8-9 недели уровень заболеваемости снижаться. В эпидемический процесс ежегодно вовлекаются преимущественно контингенты школьников, удельный вес которых среди заболевших составляет в среднем 35%, на детей дошкольного возраста приходится в среднем 30%.

В связи с пандемическим распространением гриппа в мире, в эпидсезон 2009-2010 гг. отмечалось эпидемическое распространение заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения области. Регистрировался высокий уровень пораженности населения (более 23%), быстрое нарастание эпидемического подъема заболеваемости, его высокая интенсивность, высокий процент осложнений, в виде внебольничных пневмоний, увеличение удельного веса циркулирующих вирусов гриппа, в том числе А H1N1/09sw/, с одновременным нарастанием активности прочих респираторных вирусов.

Наилучшей стратегией и единственным научно обоснованным эффективным способом предупреждения заболевания, осложнений, смертности является вакцинация.

В первые часы и дни заболевания, больные с яркой клиникой заражают своих близких, друзей и большое количество людей. Вирусы гриппа передаются по воздуху при чихании, кашле, дыхании. Один больной с выраженной клиникой гриппа при чихании и кашле может заразить окружающих в автобусе, магазине, школе, детском саду и других учреждениях, в местах массового скопления людей.

При возникновении симптомов простудных заболеваний у детей, посещающих организованные коллективы, в целях предупреждения распространения заболеваний, а так же в целях предупреждения возникновения постинфекционных осложнений, необходимо оставить ребенка дома и вызвать врача. Самолечение при гриппе недопустимо.

При установлении диагноза гриппа или ОРВИ до госпитализации больного или в случае лечения его на дому до выздоровления рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий можно получить от участкового врача (фельдшера, медицинской сестры). Больного изолируют в отдельную комнату или помещают в отгороженную ее часть. Уход за больными поручают одному из членов семьи, не допуская других лиц, особенно детей, к контакту с больным и предметами, бывшими в его пользовании (посуда, игрушки, носовые платки, полотенца и т.д.). Ухаживающий за больным строго соблюдает правила личной гигиены и пользуется марлевой маской, либо имеющимися в продаже в аптеках одноразовыми лицевыми масками. Помещение, где находится больной, в течение дня несколько раз проветривают, проводят (ежедневную) не менее 2 раз в день влажную уборку пола отдельной ветошью, которую после этого погружают в кипяток. Больного обеспечивают отдельной посудой для приема пищи, лекарств и т.д., индивидуальным полотенцем, постельными принадлежностями, носовыми платками. Посуду больного после каждого использования освобождают от остатков пищи, моют горячей водой с каким-либо обезжиривающим средством (питьевой содой, жидкими моющими средствами). Предметы ухода за больными и игрушки тщательно моют горячим 1% мыльно - содовым раствором или раствором моющего средства, после чего промывают горячей водой. Марлевые маски меняют через каждые 4 часа, использованные кипятят 15 минут с момента закипания.

В целях предупреждения возникновения групповых заболеваний среди детей необходимо  организовать:

 

  • Проведение ежедневных  обязательных осмотров детей (утренний фильтр) перед началом занятий и при приеме в дошкольное учреждение ( не зависимо от возраста);
  • При выявлении ребенка с симптомами ОРВИ (высокая температура, насморк, кашель, головная боль) необходимо отстранить ребенка от занятий (посещений ДОУ) с дальнейшим направлением его в медицинское учреждение;
  • При регистрации гриппа и ОРВИ у 20% учащихся (детей ДОУ) принимать меры по частичному (по отдельным группам,  классам) или полному приостановлению работы на срок не менее 7 дней, с предоставлением информации в Управление Роспотребнадзора;
  • Прием детей, отстраненных от занятий (посещений) осуществлять только при наличии справки о состоянии здоровья;
  • Рекомендовать ношение масок учащимися, студентами и сотрудниками образовательных учреждений;
  • Отменить «кабинетную» систему, сократить продолжительность уроков в общеобразовательных учреждениях области на весь период эпидемического подъема заболеваемости;
  • В местах общего скопления детей (зоны рекреации, столовые, актовые залы, спортивные залы) необходимо обеспечить  обеззараживание воздуха с применением бактерицидных облучателей  рециркуляторного типа;
  • Ограничить проведение массовых мероприятий, проводимых в закрытых помещениях.

Соблюдение всех этих рекомендаций поможет нам предупредить распространение заболеваний ОРВИ и гриппом в предстоящем сезоне.

Грипп - есть повод для тревоги
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008