ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
23 декабря 2011
Природно-очаговые зоонозные инфекции

Природно-очаговые зоонозные инфекции -  это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Есть инфекционные заболевания, характерные только для человека, а есть такие, которыми болеют и животные и человек. Вот эти инфекции могут существовать в некоторых природных условиях независимо от того, живет ли там человек, зато если человек попадает в такое место, то почти неминуемо заболевает. Такие зоны называются природными очагами инфекций, и погасить подобный очаг часто бывает невозможно.

Этими инфекциями болеют многие грызуны - мыши, крысы, полевки, хомячки, суслики, сурки и другие. В тех местах, где они живут, существуют природные очаги. Если поблизости поселяется человек, то он может даже незаметно для себя вступить в контакт с этими грызунами либо получить возбудителя заболевания через блоху или клеща, которые сначала укусили больного зверька, а потом попала на тело человека.

Ежегодно в Амурской области регистрируется от 100 до 200 случаев природно-очаговых инфекций, наибольший удельные вес в обшей структуре составляют инфекции передающиеся клещами.  

Наличие природных очагов и их активность подтверждается регистрацией у населения случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями и выделением возбудителей природно-очаговых инфекций от основных источников этих заболеваний - мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих.

Климато-географические и фаунистические особенности Амурской области обусловили функционирование на его территории стойких природных очагов ряда природно-очаговых инфекций. В природных очагах наблюдается естественная циркуляция возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, клещевого риккетсиоза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС),  иерсиниозов, туляремии, листериоза, лептоспироза.

Однако не вся территория Амурской области является эндемичной по той или иной болезни, так к территориям эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту относятся: Архаринский, Бурейский, Зейский, Ма­гдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, г. Зея, г.Свободный, г.Тында, г. Шимановск.

Природный очаг туляремии распространяется на территории Селемджинского, Мазановского, Магдагачинского, Свободненского, Архаринского, Бурейского, Михайловского, Благовещенского, Ромненского и Тамбовского и др. районов. 

В зоне природных очагов ГЛПС расположено 16 районов. Природные очаги ГЛПС занимают более 40 % площади области. Причем отмечается ярко выраженная неравномерность распространения очагов по территории области – юг области.

Помимо этого в области среди сельскохозяйственных животных регистрируются такие зоонозные заболевания как лептоспироз и бруцеллез. 

Для профилактики природно-очаговых зоонозных заболеваний необходимо делать прививки, которые предотвращают возможность развития патогенных микробов в теле человека, даже если он был укушен паразитирующим насекомым или клещом. В настоящее время существует вакцина против туляремии, лептоспироза, бешенства, сибирской язвы, клещевого энцефалита.

                Чем больше грызунов, тем чаще между ними контакты, во время которых когда больные зверьки заражают здоровых и среди них вспыхивает эпизоотия какой-нибудь инфекции, которая через больных грызунов или зараженные ими продукты и воду передается домашним животным и человеку. Поэтому с грызунами нужно постоянно бороться, уничтожая их самыми различными способами и не давать им размножаться.

Не должно быть никакого сомнения в том, что при борьбе с грызунами самое первое, самое главное и необходимое - это создание неблагоприятных условий для их обитания: систематически проводить в жилом доме и на земельном участке различные профилактические мероприятия. Грызуны должны быть по возможности лишены пищи и удобных мест для устройства нор и убежищ. Профилактические работы проводятся в течение всего года, каждый день, независимо от того, есть в помещении грызуны или их нет. 

         Профилактика болезней, в распространении которых участвуют грызуны, должна также быть связана с защитой пищевых продуктов и посуды от загрязнения их грызунами, тщательной термической обработкой пищи и предотвращением контакта с грызунами и загрязненными ими объектами.
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008