Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области"
http://www.cge-amur.ru
Новости
23 марта 2018
Банковский вклад. Действия вкладчиков при наступлении страхового случая
На что нужно обратить внимание при открытии банковского вклада? В первую очередь необходимо грамотно подойти к выбору самого Банка, так как он должен быть участником государственной системы страхования вкладов (Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» - (далее-Закон).
Основными параметрами, которые следует учитывать при выборе Банка являются:
- наличие лицензии на осуществление банковских операций (проверить информацию можно на сайте Банк России)
- отзывы клиентов Банка (положительные, а также отрицательные отзывы клиентов можно посмотреть на сайте)
При открытии вклада Банк не имеет права требовать заключения дополнительных сделок (п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
После того как Банка определен, можно переходить к выбору самого вклада. Существует несколько параметров при выборе вклада:
- размер процентной ставки (предпочтителен максимальный процент на срок, в течение которого вкладчик готов обходиться без суммы вклада)
- капитализация процентов (капитализация рекомендуется вкладчикам, не уверенным, что вклад не потребуется изъять до окончания срок договора)
- пополнение вклада в течение срока действия договора (удобно в случае возникновения возможности пополнить вклад)
Права и обязанности сторон по договорам банковского вклада регулируются положениями главы 44 ГК РФ.
Банковский вклад (депозит) – это деньги вкладчика, временно переданные Банку с целью их хранения и получения процентного дохода.
Существует два основных типа вкладов: срочный – вложение денег на установленный договором срок и «до востребования» – вложение денег на неопределенный срок с возможностью забрать их в любой момент.
Возмещение по вкладам в Банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн. в национальной валюте РФ, (для страховых случаев, наступивших после 29 декабря 2014 г.) если иное не установлено законом. Этой связи суммы свыше 1,4 млн. рекомендуется размещать в разных Банках.
В случае наступления страхового случая (отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций, введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка (ст. 8 Закона) вкладчику необходимо:
- обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) до завершения процедуры банкротства банка
- лично, либо через доверенное лицо или по почте представить в АСВ (или в банк-агент) необходимые документы: заявление по форме, определенной АСВ документы, удостоверяющие его личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя) представитель вкладчика предоставляет нотариально заверенную доверенность (п. 4, 5 ст. 10 Закона)
- получить выписку из реестра обязательств Банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения
- получить возмещение по вкладу (счету) в размере до 1,4 млн. в установленный законом срок (3-х рабочих дн., со дня предоставления всех документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая- п. 4 ст. 12 Закона). При этом выплата может производиться как наличными денежными средствами, так и безналичным способом (перевод средств, на указанный вкладчиком счет)
В случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладу, подлежащего выплате, АСВ предлагает вкладчику представить дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований, и направляет их в Банк для рассмотрения, который в течение 10 календарных дней со дня получения указанных документов обязан их рассмотреть и в случае обоснованности требований вкладчика внести соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, а также направить в АСВ сообщение о результатах рассмотрения требований вкладчика и о внесенных изменениях в реестр обязательств банка перед вкладчиками (ст. 12 Закона).
При невыплате по вине АСВ согласованной суммы возмещения по вкладам в установленные сроки (3 раб. дня) АСВ уплачивает проценты на сумму невыплаты, исчисляемые в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на день фактической выплаты возмещения по вкладу.
Вкладчик, получивший от АСВ возмещение по вкладу, размещенному в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разницу между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке, в порядке, определяемом гражданским законодательством (п. 2 ст. 7 Закона).