Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области"

http://www.cge-amur.ru


7 сентября 2017
Памятка по профилактике гельминтозных заболеваний, передающихся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

В то же время, на территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека, возбудители которых - гельминты или паразитические черви, передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными из них являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Наиболее тяжелым гельминтозом, передающимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызываемый трематодой O.Felineus (кошачья, или сибирская, двуустка). Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека в течение 10-20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Источники заражения - окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз, протекает преимущественно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12- дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, пикша). Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Меры профилактики:

1.Избегайте  употребления в пищу потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;

2.Употребляйте в пищу рыбу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

3.Нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

4.Разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.

Памятка по профилактике гельминтозных заболеваний, передающихся через рыбу
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008