ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан

Текст обращения:
Здравствуйте! Соседи из 50 квартиры выпускают на площадку кота, который ходит в туалет под дверь к соседу из 52 квартиры. Запах после этого стоит невыносимый. Разговоры с ними ни к чему не приводят. В соответствии со статьей 17 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Частью 3 статьи 23 Федерального закона Российской Федерации 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. Законом допускается содержание животных в жилом помещении, однако в силу части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других граждан. Статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений в размере от 500 до 1000 рублей. Скажите, пожалуйста, к кому обратиться для решения данного вопроса.

Ответ:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» (Учреждение), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее:
В соответствии с уставом Учреждение обеспечивает деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области, при этом в компетенцию Учреждения не входит проведение проверочных мероприятий.
Наряду с этим сообщаем, что в соответствии с Правилами «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», принятыми в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР №449 от 23.09.1980 г, владелец домашних животных должен обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих (п.2.1). Вред, причиненный собаками и кошками, возмещается их владельцами в соответствии с действующим законодательством (п.6).
Из Вашего обращения следует, что пользователем одного из жилых помещений нарушаются правила пользования жилыми помещениями.
Согласно с п.4 ст.17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п.10, п.14 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», гражданин обязан осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей.
При этом, согласно ст.3 ЖК РФ жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях, и в порядке или на основании судебного решения.
Согласно ст.11 ЖК РФ, защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
Таким образом, только судебный орган вправе обязать гражданина прекратить использование жилого помещения с нарушением прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей.

Отправить обращение

Все обращения граждан